HANDBALLVEREIN VALLENDAR E.V.

AUSWÄRTSSIEG!

Die Vallendarer Löwen gewinnen mit 36:32 in Nieder-Olm!

| Team I

Nach dem knappen Heimsieg gegen die HSG Kastellaun/Simmern waren die Vallendarer Löwen am vergangenen Samstagabend in der Ferne gefordert. Beim Tabellenneunten TV Nieder-Olm musste man verletzungsbedingt auf die beiden Rechtsaußen Cedric Busse und Gabriel Ramaj verzichten.

In der dünn besuchten IGS-Sporthalle erwischten die Jungs vom HVV einen schlechten Start. Die Abwehr schien gedanklich noch im Bus zu sein und im Angriff ließ man einige gute Möglichkeiten liegen. So zückte Trainer Veit Waldgenbach bereits nach 6 Minuten beim Stand von 5:1 die grüne Karte und formierte seine Mannen neu.

Doch auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit kam man keinen richtigen Zugriff auf den Angriff der Gastgeber, der besonders durch den 12-fachen Torschützen Niclas Josten zum Torerfolg kam. Zusätzlich scheiterte man zu oft am gut aufgelegten Torhüter Luis Friedrich. So gingen die Nieder-Olmer kurz vor der Pause mit 17:11 in Führung, welche der HVV bis zum Pausenpfiff noch auf 18:14 verringern konnte.

In der Halbzeitpause war allen schnell klar, dass es insbesondere in der Deckung einer Leistungssteigerung bedarf, um das Feld als Sieger zu verlassen. Coach Waldgenbach stellte die Abwehrformation auf eine defensivere 6:0-Deckung um, in der man auch direkt mehr Stabilität hatte und durch Ballgewinne innerhalb von 4 Minuten beim Stand von 19:19 den Rückstand egalisierte. Auch weiterhin erzielte man viele Treffer durch gutes Tempospiel und zwang die Gastgeber immer wieder in den Positionsangriff. Dort hatten sie zusehends Probleme Lösungen gegen das Abwehrbollwerk der Vallendarer Löwen zu finden, hielten das Spiel aber bis zum 25:25 in der 46. Minute offen.

Dann erwischten die Jungs vom HVV ihre beste Phase im Spiel und schafften mit einem 6:0-Lauf innerhalb von 5 Minuten die Vorentscheidung. Treibende Kraft war besonders der bärenstarke Christian Schröder, der 13 Tore erzielte und für viel Tempo sorgte. Von dem Vallendarer Lauf erholten sich die Gastgeber nicht mehr und konnten bis zum 36:32-Endstand lediglich noch etwas Ergebniskosmetik betreiben. Am kommenden Freitag, 15.03.2024 um 19:30 Uhr steigt dann das langersehnte Rheinland-Derby gegen HB Mülheim-Urmitz in der Sporthalle auf dem Mallendarer Berg in Vallendar.

Stimmen zum Spiel

Trainer Veit Waldgenbach: „Im ersten Durchgang war ich mit der Abwehr unzufrieden. Wir waren zu passiv und haben nicht die nötigen Schritte gemacht. Nach der Umstellung haben wir dann aber deutlich an Stabilität gewonnen und am Ende einen absolut verdienten Sieg eingefahren.“

Rückraumspieler Christian Schröder: „Nach einer schwachen ersten Halbzeit haben wir Moral bewiesen und dann auch unser wahres Gesicht gezeigt. Der aktuell dritte Tabellenplatz ist eine schöne Momentaufnahme. Dennoch geht jetzt der volle Fokus auf das Derby am kommenden Freitag. Mit einem Sieg wollen wir uns in der Spitzengruppe behaupten.“

Es spielten für den HVV: Lorenz, Schenk (beide im Tor), Schmitt (2), Lohner (1), Schaub, Schmidt (2), Stein, Schröder (13), Waldgenbach (6), Schüller (3), Lißmann (2), Krechel (1), Wheaton (6).